Как себя вести в Турции

Как себя вести в Турции.

Турция страна светская, но не надо забывать, что она все-таки страна Ислама. Турки довольно терпимо относятся к туристам, и если в курортных зонах короткие шорты и купальник, а порой и топлесс – это привычное и обычное явление, то, путешествуя в глубь страны, желательно прикрыть ноги и плечи.

мечеть

Первый президент Турции – Ататюрк – очень уважаем и почитаем турками, поэтому неуважительные высказывания в его адрес могут быть чреваты. Турки также ревностно относятся к общегосударственным ценностям, как например, флаг и деньги Турции.

Этикет играет важную роль в жизни турок, уважение к их традициям и выученные несколько слов могут открыть многие двери.

Планируя посещение мечетей, женщины должны позаботиться о длинной юбке и покрытой голове, локти также должны быть закрыты, иначе могут просто не пропустить. Недопустимы мини-юбки, шорты,, майки, строгий наряд касается не только женщин и мужчин. Надо помнить, что мечеть – это не место для развлечений, и здесь надо соблюдать тишину.

Для посещения мечетей стоит выбирать время, свободное от молитв. Часто в них есть отдельный вход для туристов, часто для обозрения и фотографирования ( вспышка нежелательна) выделено отдельное место. Если вы не мусульманин, то садиться на ковры, предназначенные для молитвы, запрещено.

Входя в мечеть (кстати, и в частный дом), не забудьте снять обувь и оставить ее у двери. В часто посещаемых многолюдных мечетях разрешается обувь захватить с собой в пакете.

Обычно не принято фотографировать местных жителей без предварительного разрешения, а женщин в черных накидках вообще недопустимо.

Ислам накладывает свой отпечаток на спиртные напитки. В общественных местах продажа спиртных напитков запрещается, для этого предназначены особые магазины. Распивать даже просто пиво в общественных местах по местным понятиям неприлично.

В Рамадан (Рамазан) (священный месяц) мусульмане от восхода до захода солнца не кушают, не пьют, и, тем более, не курят. Туристам тоже желательно из уважения к обычаям также воздержаться от всего этого. Рамадан приходит уже после пляжного сезона, так что воздержание не омрачит беззаботный отдых основной массы туристов.

У Турции и Греции – и по сей день напряженные отношения, так что стоит обойти острые углы, сравнивая в беседе эти страны. Так же, как и нам, турки могут поговорить о тех или иных фактах истории или личностях, но нелестные высказывания иностранцев на эти тему будут довольно неприятны.


В Турции – довольно распространен "бакшиш" – обычай оставлять чаевые. Официанту принято оставлять 10% от суммы заказа, даже, если чаевые уже включены в ваш счет, стоит дать лично официанту около 5%.

Таксистам обычно оставляют сдачу, носильщику дают около доллара, иногда дают чаевые и прочему обслуживающему персоналу отеля.

Если вы попали в турецкую баню "хамам", то здесь в порядке вещей оставить на чаевые от 20 до 30% стоимости счета, причем весь этот персонал будет вас провожать, ожидая бакшиш.

В турецкой семье довольно строгая иерархия: главный в доме – мужчина, жена и дети безропотно подчиняются ему, младшие братья подчиняются старшему.

Некоторые ваши жесты могут неправильно понять. Скажем, поднятый большой палец говорит о сексуальных намерениях, так что воздержитесь от этого жеста, голосуя на дорогах. Скрещенные пальцы – это не пожелание удачи, а отсутствие желания общаться. Резанув ребром ладони по горлу во время торговли, вы дадите понять продавцу, что ваши финансы довольно ограничены.

Понравилась тема? Полезно? Буду рад комментариям и благодарен лайкам по кнопкам ниже

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Как себя вести в Турции | | | Турция | http://sam-turizm.ru/media/system/images/new.png | Поведение туриста в Турции | Поведение в Турции, турист

Дополнительная информация