Виза Чехии для туриста

Виза Чехии для туриста

Виза Чехии для туриста

Чехия – очень привлекательная страна для российского туриста, но, к сожалению, она входит в Шенгенское соглашение, а посему к оформлению визы придется отнестись со всей серьезностью.

Опытные туристы не пользуются услугами посредников, новичку же для приобретения опыта все-таки стоит для начала оформить визу через визовые центры во избежание «подводных камней».

Необходимые документы:

  • загранпаспорт (срок его действия должен заканчиваться, по крайней мере, через 3 месяца после конца путешествия, кроме того, в нем должно быть хотя бы 2 чистых страницы)
  • копия страницы загранпаспорта с личными данными;
  • 2 фотографии 3,5x4,5 см (чёрно-белые либо цветные, на белом фоне)
  • анкета, заполнение производится на английском либо чешском языке печатными латинскими буквами, распечатывается на двух листах с обеих сторон и подписывается;
  • копия страниц c фото и пропиской внутреннего российского паспорта;
  • договор с туроператором о туристском обслуживании, полностью оформленный.

Если турист оформляет визу самостоятельно, то понадобятся следующие дополнительные документы:

  • Подтверждение брони отеля. Если вы приглашены, то нужно приглашение, заверенное полицией по делам иностранцев Чехии. Факс на рулонной бумаге не принимается.
  • Бронь билетов в обе стороны (оригинал либо копия).
  • Копия медицинской страховки с покрытием не меньше 30 тысяч евро на период поездки (при подаче документов надо взять с собой оригинал).

Помимо этого, нужно подтвердить свою финансовую состоятельность, для чего потребуется один из нижеприведенных документов:

  • справку с места работы туриста с указанием должности и зарплаты. Пенсионерам потребуется копия пенсионного удостоверения, безработным — заявление о спонсорстве и справку с места работы спонсирующего лица;
  • оригинал выписки с банковского счета, заверенный банковской печатью, в которой должен указываться остаток денег на счету, фамилия и имя хозяина счета.
  • международная банковская карточка. Потребуется ее ксерокопия и выписка из банка о состоянии вашего счета, заверенная печатью;
  • какой-либо документ, подтверждающий, что вы оплатили услуги, связанные с проживанием в стране.
  • На таможне у туриста могут потребовать подтвердить наличие достаточных денежных средств для пребывания в Чехии (из расчета 1010 CZK в сутки – около 40 долларов).

Дополнительные документы для детей

Ребенку потребуется ксерокопия свидетельства о рождении. Детям до 18 лет, отправляющимися в поездку с кем-то из родителей, родственником либо каким-либо сопровождающим лицом, потребуется письменное разрешение остающегося родителя (-ей), заверенное нотариусом.

Если ребенок выезжает с матерью-одиночкой, потребуется копия удостоверения матери-одиночки либо справка из милиции о том, что с его отцом не поддерживаются отношения, и где он находится, неизвестно.

В случае вдовства потребуется копия свидетельства о смерти супруга (супруги).

Визовые чешские центры

Посольство Чешской республики в Москве

Находится по адресу: 123056, г. Москва, улица Юлиуса Фучика, дом12/14 (станция метро Маяковская)

Телефоны консульского отдела: 251-05-44, 251-05-45

Официальный сайт: www.mzv.cz/moscow/

Генеральное консульство Чехии в Санкт-Петербурге

Находится по адресу: ул. Тверская, дом 5
телефон/факс: (812) 271-46-12.


В Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге Чешский Визовый центр принимает документы в рабочие дни с 09:00 до 16:00, выдает визы с 11:00 до 16:00. Чтобы получить визу, туристу потребуется чек ICR, агентский договор, удостоверение личности. Если вы доверили получение какому-то лицу, потребуется ваша доверенность на получение документов, заверенная нотариусом. По доверенности можно получать документы только в случае, если турист уже был в странах Шенгена с 14 сентября 2015 года (т.е., проходил дактилоскопию).

Помимо перечисленных городов визовые центры Чехии работают во Владивостоке Иркутске, Казани, Калининграде, Краснодаре, Красноярске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Сочи, Уфе, и Хабаровске.

Срок оформления визы – от 5 до 10 рабочих дней, оплатить потребуется визовый сбор – 35 евро и сервисный сбор – 22 евро. Если понадобилось срочно оформить визу, ее делают в течение трех дней, но стоимость консульского сбора возрастает вдвое (70 евро).

В 2015 году шенгенские страны ввели процедуру сдачи отпечатков пальцев, срок действия которой – 5 лет.

Понравилась тема? Полезно? Буду рад комментариям и благодарен лайкам по кнопкам ниже

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Виза Чехии для туриста | | | Чехия | http://sam-turizm.ru/media/system/images/new.png | Виза Чехии для туриста, необходимые документы, визовые чешские центры | Виза Чехии, турист, необходимые документы, визовые чешские центры

Дополнительная информация