Виза в Болгарию для туриста

Виза в Болгарию для туриста

Виза в Болгарию для туриста

Болгария с 2007 года является членом ЕС, поэтому туристу необходимо получить визу для посещения страны, но поскольку она не является членом Шенгена, эта виза не дает права посещать шенгенские страны.

 Существует несколько видов виз. Туристу обычно требуется краткосрочная въездная виза, она же подойдет для не слишком продолжительной поездки к родственникам либо друзьям. Обычно ее выдают сроком на полгода, и находиться по ней в стране можно в течение 90 дней.

Существует и групповая виза, выдаваемая сформированной группе туристов, гражданам одной страны, по которой они могут находиться в Болгарии в течение 30 дней.

Транзитная виза потребуется туристу в том случае, если он собирается пересекать Болгарию в какую-либо третью страну, если такой визы не будет, границы транзитной зоны аэропорта покидать запрещается.

Хотя в 2015 Болгария и упростила правила въезда в страну для России, эти изменения коснулись, в основном, тех туристов, кто уже бывал в этой солнечной стране, им обычно предоставляют визу на три года, новичкам же предоставляется одно- или двукратная виза на год.

Туристы имеющие дву- или многократную шенгенскую визу категории «С» либо «D», имеют право въезжать в Болгарию, не оформляя Болгарскую визу, причем время, проведенное в стране, не принимается в расчет при высчитывании времени, проведенного на территории Шенгена.

Кроме того, необязательно делать визу Болгарии, имея в паспорте действующую визу Кипра, Румынии или Хорватии.

Необходимые документы для визы в Болгарию:

  1. Ксерокопии всех страниц (в том числе, пустых) внутрироссийского паспорта.
  2. Ксерокопия страницы загранпаспорта с персональными данными и фото. Загранпаспорт должен быть без повреждений, в нем не должно быть рваных страниц и т.п., и действительным и действительным еще в течение трех месяцев во время приезда в страну.
  3. Цветная фотография, размером 3,5x4,5 см, фото без уголков и овалов на белом фоне, ясно различимое, лицо должно занимать не меньше 70% фото, сама фотография должна быть недавней. Можно сфотографироваться в Визовом центре.Фотография для визы
  4. Заявление-анкета на получение визы. Пишется по-русски печатными буквами, каждая страница заверяется личной подписью заявителя. Анкета отпечатывается на одном стандартном листе формата А4 с обоих сторон. Заполняется в Визовом центре. В консульстве существует услуга заполнения ее консульскими сотрудниками за определенную плату.
  5. Полис медицинского страхования. Страховка должна покрывать 30 000 евро, и перекрывать срок поездки туриста.
  6. Пройденная дактилоскопия. Поскольку Болгария должна скоро вступить в Шенген, она приняла и это условие, необходимое для туристов, впервые приезжающих в страну, и возобновляемое каждые пять лет.
  7. Ксерокопии авиа- или железнодорожных билетов в обе стороны. На билетах должны указываться даты, как приезда, так и уезда туриста.
  8. Справка с места работы. Она должна быть на фирменном бланке предприятия или организации, в ней должны указываться контакты руководителя, должность туриста, его стаж и зарплата за последние 12 месяцев. Справка скрепляется печатью и подписывается руководителем.
  9. Выписка с банковского счёта, которая должна засвидетельствовать наличие нужной суммы на счету на весь период нахождения в стране, которая должна быть не менее 50 евро в день на одного человека либо 500 евро на срок пребывания.
  10. Согласие на обработку персональных данных. Заявитель сам заполняет его.
  11. Документ, подтверждающий бронь в отеле или апартаментах. Практически все отели Болгарии присылают это подтверждение (оригинал, копия либо факс). В случае, если турист останавливается в частном секторе, потребуется документ о владении недвижимостью, договор об аренде, нотариально заверенный и какая-либо бумага, подтверждающая оплату.

Родители для своего несовершеннолетнего ребенка, помимо загранпаспорта, анкеты и копии свидетельства о рождении, должны предоставить справку из учебного заведения, а если едет только один из родителей, то еще и разрешение на выезд ребенка, заверенное у нотариуса. У туристов от 14 лет должен быть уже собственный загранпаспорт.


 

Туристам, собирающимся в поездку на своем автомобиле, потребуется ксерокопия водительского удостоверения, техпаспорт на машину и Грин-карта.


 

В случае, если вы едете в гости, человек (гражданин или имеющий вид на жительство) должен выслать вам приглашение (так называемая «Покана - декларация за частно посещение на чужденец»), заверенное нотариально и в Общественном собрании в Болгарии.


 

После того, как все документы будут собраны, необходимо лично записаться на прием в консульство либо в визовый центр Болгарии.

После подачи заявления можно следить за состоянием дел на сайте Визового Сервисного центра Болгарии вашей страны по своему регистрационному номеру.

Время оформления визы 4 рабочих дня для обычной и два дня – для срочной (последняя может быть только однократной).

За визу в консульстве возьмут консульский сбор, обычно неизменный, его величина- 35 евро, за срочную визу – вдвое больше, и, так называемый, сервисный сбор, который меняется каждый год (в какую сторону, упоминать не надо?), в 2015 г. его величина была 1425 руб. Платить можно в рублях, наличкой, прямо в Визовом центре, подавая документы.

Визовый центр Болгарии в Москве находится по адресу: Сущевский Вал, д. 31, строение 2. Тел. +7(495) 504 36 78. Центры открыты в рабочие дни с 9:00 до 16:00, Виза выдается с 11:00.

Кроме того, существуют Визовые центры Болгарии в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Калининграде, Краснодаре, Красноярске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Пскове, Ростове-на-Дону, Саратове, Самаре, Уфе, Хабаровске.

Во всех визовых центрах существует услуга «Виза на дом», которую можно получить в интернете на сайтах соответствующих визовых центров. В этом случае приедет курьер из центра, и заберет пакет документов. Услуга платная.

 

Понравилась тема? Полезно? Буду рад комментариям и благодарен лайкам по кнопкам ниже

Комментарии   

0 #1 марина 21.08.2015 04:27
Все хорошо, но есть одна закавыка, самостоятельном у туристу нужно иметь 50 евро в день на человека по требованиям, т.е., на двоих на 2 недели надо 2800 евро. А у меня таких денег нет. остается только тур?
Цитировать
0 #2 Антон 21.04.2016 03:11
Может, кто в курсе свежей информации. Хотим подавать на болгарскую визу, понадобится ли к букинговской брони (отменяемой, и пока что неоплаченной) нечто еще добавлять (подтверждение оплаты , вроде, требуется) либо этого хватит? В Болгарию впервые, а у любой страны свои нюансы...
Цитировать
0 #3 Сергей 22.04.2016 02:50
Люди рассказывали, что "частникам" с недавних пор предоставляют визы под время поездки, а годовые мультивизы - "пакетным" туристам. Попробуйте связаться с консульством по этому поводу. Возможно, в этой ситуации все-таки стоит взять визу у туроператора.
Цитировать
0 #4 Сергей 22.04.2016 02:52
В Болгарии есть такие операторы "ГлоБул" и "Виваком". Для связи с Россией у них есть симки 0,10Евро/мин и 0,09Евро/мин , правда 3G совсем недешевый .
Цитировать
0 #5 Леня 12.07.2016 02:32
Подскажите - если я, подавая документы на визу, покажу бронь на одну гостиницу, а на деле буду жить в другом, это не повредит? Говорят, что в кое-каких странах за такое могут аннулировать визу...
Цитировать
0 #6 Николай 03.10.2017 02:17
Собрались в Болгарию в первый раз.
Подскажите: В ЧЕМ теперь состоит погранконтроль при въезде в Болгарию, и КАКИМ ОБРАЗОМ он производится:
- если прилетаешь по визе " Организованный туризм" - нужно ли показывать туристический ваучер
- понадобится ли в аэропорту (у нас получается София) оформлять адресную карту, в которой указывается место проживания.
Цитировать
0 #7 Виктор 04.10.2017 02:51
Важно, чтоб виза имелась, какой у вас туризм, никому не интересно. Если проживать вы думаете в гостинице либо в арендованном доме, то обязаны регистрировать вас сами хозяева. В аэропорту этого не потребуется.
Цитировать
0 #8 Наталья 23.10.2017 03:07
Если у вас в загранпаспорте проставлена действующая виза, никто лишние вопросы задавать не станет. Нет никаких тонкостей, с документами нормально - «велл кам» в Болгарию.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Виза в Болгарию для туриста | | | Болгария | http://sam-turizm.ru/media/system/images/new.png | Виза в Болгарию для туриста, необходимые документы | Виза в Болгарию для туриста, виза, Болгария, турист, документы

Дополнительная информация