Виза в Хорватию для туриста

Виза в Хорватию для туриста

Виза в Хорватию для туриста

В прессе периодически мелькают сообщения о безвизовом въезде для российских туристов в Хорватию. В связи с этим нужно отметить, что Хорватия вошла в Евросоюз 1 июля 2013 года, а посему виза необходима.

В то же время, являясь членом Евросоюза, Хорватия пока не является членом Шенгена, поэтому хорватская виза не является основанием для въезда в страны Шенгена, однако туристы, имеющие дву- или многократную шенгенскую визу категории С или D, визу Кипра, Румынии или Болгарии, могут использовать ее для въезда или транзита в Хорватии в течение 90 дней.

Необходимые документы для туристической визы

  1. Загранпаспорт со сроком действия, по меньшей мере, не менее 3 месяцев после завершения поездки и копия его 1-й страницы. Паспорт не должен иметь повреждений и рваных страниц, в нем должно оставаться не менее 2-х чистых страниц.
  2. 1 цветное фото, 3,5х4,5 см, на светлом фоне без уголков и овалов, лицо должно занимать не менее 70% фотографии. Не допускается эффект красных глаз, любительские фото и т.п.
  3. Анкета на визу в Хорватию. Заполняется на русском или английском языках, на нее клеится фотография. Заполнять нужно большими латинскими буквами, и подписывать в 2-х местах: под фото и в конце анкеты. Анкета, заполненная в Личном кабинете. Анкета заполняется большими латинскими буквами, и подписывается туристом в двух местах. За детей до 18 лет подписи ставит один из родителей + необходимо предоставить копию паспорта родителя, подписавшего анкету.

  Анкету можно заполнить онлайн на сайте министерства иностранных дел Хорватии. Как только вы вводите свои данные, сайт присваивает вашей анкете личный номер, и выдает PIN-код, с помощью которого вводятся последующие изменения или дополнения. Желательно при заполнении нажимать кнопку «сохранить», пока вы полностью не уверены в правильности заполнения.

Как только нажимается кнопка «отправить», анкета отправляется в МИД, и изменить что-либо будет уже невозможно.

После отправления система предложит отпечатать бланк анкеты из четырех страниц, расписаться и сдать анкету вместе с остальными документами.

  1. Справка с места работы на фирменном бланке организации с указанием контактных данных, зарплаты и должности туриста.
  2. Справка из банка, в которой отображается финансовое состояние счета и дата его открытия. У туриста должно быть не менее 100 евро на каждый день поездки либо 50 евро при оплаченных отелях. Если счета нет, должно быть предоставлено спонсорское письмо с аналогичной справкой спонсора.
  3. Международный полис страхования, покрывающий по времени поездку в Хорватию, и с покрытием не менее 30 тысяч евро.
  4. Подтвержденные брони отелей либо ваучер турфирмы. Если турист арендует жилье (комнату, квартиру, апартаменты и т.д.), потребуется письмо-подтверждение хозяина жилья и ксерокопия решения соответствующего органа об одобрении деятельности в сфере услуг.        
  5. Подтвержденные брони авиа или железнодорожных билетов в оба конца.
  6. Дополнительно: школьникам и студентам необходима справка из учебного заведения (студентам еще и ксерокопия студенческого билета), а пенсионерам – ксерокопия пенсионного удостоверения.

При поездке по приглашению необходим оригинал приглашения жителя Хорватии, заверенный нотариусом и его же справка с работы.

Для несовершеннолетнего туриста необходима копия свидетельства о рождении. В случае поездки с ребенком одного родителя или с третьими лицами понадобится согласие второго родителя в первом случае либо согласие обоих во втором случае, заверенное нотариусом.

В самом согласии необходимо указать ФИО, паспортные данные заявителя и лица, которое будет сопровождать, указать в качестве цели поездки туризм, страну – Хорватию и период поездки.

Туристам, путешествующим в круизе, проходящем через порты Хорватии, при желании сойти на берег также придется оформить визу Хорватии.

Дополнение: В связи с присоединением Хорватии к санкциям Евросоюза, жителям Крымского полуострова, даже имеющим российский загранпаспорт, виза на территории России не выдается.

Транзитная виза в Хорватию

Необходимые документы для транзитной визы в Хорватию:

  1. Загранпаспорт со сроком действия, по меньшей мере, не менее 3 месяцев после завершения поездки и копия его 1-й страницы. Паспорт не должен иметь повреждений и рваных страниц.
  2. Анкета на визу в Хорватию. Заполняется на русском или английском языках, на нее клеится фотография.
  3. 1 цветное фото, 3,5х4,5 см
  4. Справка с места работы (как и на туристическую визу)
  5. Справка из банка (аналогичная)
  6. Копия визы в страну, в которую собирается турист. В случае, если туда виза не требуется, надо иметь подтвержденную бронь отеля в этой стране

Транзитная виза действительна 7 дней. Безвизовый транзит допустим в случае, если стыковка происходит в аэропорту Загреба, не превышает 48 часов, и турист не покидает границы транзитной зоны.

Посольство Хорватии в России

Адрес: 119034 Москва, улица Остоженка, дом 23. Добраться можно на метро на станции Парк культуры, Kропоткинская.
Консульский отдел работает с 10:30 до 13:30с понедельника по четверг.

Телефон: +7 495 785 39 49
Сайт: ru.mfa.hr.

Кроме того, существуют визовые центры в следующих российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Калининграде, Краснодаре, Красноярске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Уфе, Хабаровске.

Визовые центры работают ежедневно, кроме субботы и воскресенья с 9:00 до 16:00, визы выдаются с 11:00. Заявитель должен присутствовать лично (при наличии документов, подтверждающие родство, можно подавать документы на своих родственников).

Визовый центр Хорватии в Минске находится по адресу: 220004, проспект Победителей, дом 7. Сайт: ncmps.by. Тел.: (017) 226-81-02, 203-91-29.

Граждане Азербайджана ,Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана должны подавать документы в Турции, в городе Анкаре, в посольство Хорватии, по адресу Kelebek Sokak 15/A, граждане Армении и Грузии, соответственно – в Греции, в Афинах, в посольство Хорватии, по адресу Tzavela 4 Neo Psychico 154 51 Athens.

Молдавские туристы должны подавать документы в Бухаресте (Румыния) по адресу: ST.r Dr. Burghelea nr.1, Sector 3, Bucuresti, а также в Едином центре по выдаче виз в Кишиневе по адресу: проспект Штефан чел Маре, 131, тел.: +(373 22) 228 667, 228 668.

Сроки оформления и стоимость визы в Хорватию

Срок оформления визы обычно в пределах 7 рабочих дней, срочная – 5 дней.

Консульский сбор составляет 35 евро, для срочной стоимость удваивается. После подачи необходимых документов выдается квитанция, которую надо оплатить в течение суток. С детей до 6 лет консульский сбор не взимается. В визовых центрах взимается сервисный сбор в размере 19 евро (эквивалент в рублях).

Что касается мультивиз, то туристам, впервые приезжающим в страну, она будет выдаваться на период в 6 месяцев при общем количестве дней – 90, а уже бывавшим в Хорватии – на год при том же количестве дней. В то же время посольство оставляет за собой право не выдавать данную визу.

Понравилась тема? Полезно? Буду рад комментариям и благодарен лайкам по кнопкам ниже

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Виза в Хорватию для туриста | | | Хорватия | http://sam-turizm.ru/media/system/images/new.png | Виза в Хорватию для туриста, необходимые документы, визовые центры | Виза в Хорватию для туриста, документы, визовые центры

Дополнительная информация