Виза Финляндии для туриста

Виза Финляндии для туриста

Виза Финляндии для туриста

Где получить визу

Поскольку Финляндия входит в Шенгенское соглашение, российским туристам придется брать визу. Визы выдает Посольство Финляндии в Москве, Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге и консульства в Мурманске и Петрозаводске.

Туристы из Санкт-Петербурга, Архангельской, Вологодской,  Ленинградской Новгородской и Псковской областей, республики Коми и Ненецкого автономного округа оформляют визы в Генеральном Консульстве в Санкт-Петербурге. В то же время жители Мурманска и области могут получить визу в консульстве в Мурманске, а жители республики Коми - в консульстве в Петрозаводске.

Жители Калининграда и области могут обратиться за шенгенской визой Финляндии в Генеральное консульство Литвы в Калининграде. Документы здесь принимают по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам с 09:00 до 12:00, выдают сами визы с 16:00 до 17:00.

Туристам остальных российских регионов придется получать визу в Посольстве Финляндии в Москве.

В некоторых случаях представительства Шенгенских стран могут представлять другие страны в визовых вопросах.

Посольство Финляндии в Москве

 адрес: 119034, город Москва, Кропоткинский переулок, 15-17
телефон/факс: (495) 787-41-78, (499) 255-33-80
finland.org.ru/Public/Default.aspx

Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге

адрес: 191028, город Санкт-Петербург, Преображенская площадь, 4
телефон/факс: (812) 331-76-00, 331-76-01, узнать о подтверждении виз — (812) 331-76-03 (с 10:00 до 12:00

Визовый центр Финляндии в Москве

адрес: улица Каланчевская, дом13
телефон:(495) 662-87-39

Объединенный Визовый Центр во Владивостоке

адрес: 690091, город Владивосток, Океанский проспект, дом 17, офис 601, 6 этаж
телефон: (423) 265-25-47

Объединенный Визовый Центр в Екатеринбургe

адрес: 620026, город Екатеринбург, улица Куйбышева, 44, второй этаж (входить с улицы Белинского)

Объединенный Визовый Центр в Казани

адрес: 420111 город Казань, Вахитовский район, улица Тази Гиззата, д. 4

Объединенный Визовый Центр в Нижнем Новгороде

адрес: 603006, город Нижний Новгород, улица Ошарская, дом 16

Объединенный Визовый Центр в Новосибирске

адрес: 630132, город Новосибирск, улица Сибирская, д. 57

Объединенный Визовый Центр в Ростове-на-Дону

адрес: 344018, город Ростов-на-Дону, переулок Семашко, дом 117 Г

Туристам из стран СНГ не всегда обязательно искать финское посольство. Например, немецкое посольство представляет Финляндию в Грузии, Киргизии, Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане. Кроме того, в Алматы и в Астане в Казахстане за финской визой можно обратиться в литовское посольство, в Армении - в итальянское посольство, в Азербайджане - в норвежское посольство, а в Беларуси - в эстонское.

Необходимые документы для визы

  • загранпаспорт, который должен быть действителен не менее 3 месяцев ко времени окончания поездки, кроме в паспорте должно быть не менее двух чистых страниц). Если в старом загранпаспорте уже были отметки Шенгена, захватите его с собой. Супругам с разными фамилиями потребуется копия свидетельства о браке;
  • 1 цветная фотография 36x47 мм, фон светло-серый, не старше полугода;
  • анкета (заполняется онлайн в 2-х экземплярах), затем ее нужно распечатать, расписаться, и подать вместе с остальными документами в течение 14 дней. Не забудьте наклеить на анкету фотографию!;
  • подтверждение брони отеля на все путешествие или туристический ваучер;
  • распечатка авиабилетов туда-обратно с фиксированным временем вылета;
  • медстраховка (оригинал + копия) для шенгенских стран с покрытием 30 тыс. евро, время действия которой начинается со времени подачи заявления на визу. Имейте в виду, что страховая компания  должна быть аккредитована в Посольстве Финляндии, на сайте которого есть их список.
  • Для детей до 18 лет понадобится копия свидетельства о рождении (а с 14 лет, кроме того и ксерокопия внутреннего паспорта) и одна фотография 36x47 мм, если едет с одним родителем либо самостоятельно — ксерокопия разрешения, заверенного нотариусом от родителей на русском языке. Если у ребёнка есть свой загранпаспорт, для него потребуется отдельная анкета. Оригинал доверенности потребуется для предъявления на российской границе.

Заполнение анкеты на финскую визу

Прочерки недопустимы! Если надо писать «нет», напишите по-английски «no» либо проставьте галочку возле пункта «нет».

Пропускать можно не относящиеся к Вам пункты, в частности, п. 10.

Инструкция к заполнению:

п.1 и п.3 пишете в точности, как у Вас загранпаспорте;

п.2 – женщины пишут девичью фамилию (мужчины и все те, кто фамилию не изменял, прописывают «no»);

п.4 – указываем цифрами дату рождения:«день, месяц, год»;

п.5 и п.6 – указываем так же, как пишется в загранпаспорте;

п.7 – на английском гражданство – Russia либо Russian Federation;

п.10 – данный пункт указывается только в анкете ребенка (взрослые не заполняют, без прочерков);

п.12 – галочка ставится против слова «загранпаспорт»;

п.13-16 – указываем данные с Вашего же загранпаспорта;

п.17 – надо указать адрес фактического проживания на сегодняшний момент (пишите номер домашнего телефона, мобильник – по желанию);

п.18 – пишем «нет», если вы россиянин по гражданству, и живете в РФ;

п.19 и 20 – пишем настоящие данные работы и телефоны (безработные указывают «not working», прочерк недопустим);

Уточните в словаре написание вашей должности или профессии на английском языке и укажите в нужной графе. Если турист является студентом либо школьником, так и указываем «student» либо «scholar».

п.22 – пишете страну, куда намечаете ехать (Finland, а далее еще страны через запятую);

п.23 – пишем то государство, через границу с которым въезжаете на территорию Шенгена (чаще всего – Finland);

п.25 – пишете период, на который нужна визу и число дней, на какие вы собираетесь ехать за границу на время действия визы;

скажем, 90 days/ 1 year (90 дней/один год). Если вы впервые оформляете финскую визу, обычно предоставляют ее на полгода.

п.26 – тут пишем сроки последней шенгенской визы в вашем загранпаспорте (нужно просто указать ее, не нужно прописывать туда все);

Визы в страны, не входящие в Шенгенское соглашение, указывать не нужно. Если Вы в эти страны еще не ездили, пишем "нет", а где нужно указать даты, пропускаем.

п.27 – если вы не проходили отпечатки в консульствах шенгенских стран на биометрический паспорт, указываем "нет";

п.28 – указываем лишь тогда, когда вам нужна транзитная виза (если нет – не заполняем);

п.29-30 – в первом поле указываем дату, когда вам нужно открыть визу (обыкновенно на 8-10 дней после времени подачи анкеты);

Дата окончания: если указываете визу на год, тогда пишете: год минус один день, если на полгода – тогда, соответственно, полгода минус один день.

п.31 – вписываем человека, который вас пригласил, либо место временного нахождения в стране (обычно пишем адрес отеля либо кемпинга);

п.32 – указываем только тогда, если поездка по работе (если вы турист, пропускаете);

п.33 – прописываем информацию о расходах в путешествии. Если расходы ложатся на Вас, указываем галочку возле «Заявитель», а ниже в колонке– указываете необходимые пункты. Пункты «проживание оплачено» и «транспорт оплачен» нужно указывать только, если Вы можете подтвердить бронирование отеля и трансфера;

п. 34-35 – пропускаете, если вы не входите в состав семей граждан ЕС, ЕЭП, Швейцарии;

п.36 – указываем дату, совпадающую с датой подачи анкеты в посольство;

п.37 – здесь: подпись.

Подписываетесь и проставляете дату в самом конце анкетыВ сумме получается 4 подписи, которые будут на последнем листе анкеты.

Если в заявлении не будет вашей подписи, либо распишется третье лицо, в визе откажут.

Консульский сбор

Сбор для любой визы составляет 35 евро, и берется за каждый загранпаспорт, в том числе, паспорта детей (любого возраста). Квитанцию для оплаты сбора туристы получают от консульского сотрудника во время приема документов, сбор оплачивается в центрах платежей или банкоматах «Нордеа Банка».

В Визовых центрах с туристов, помимо этого понадобится оплатить сервисный сбор в размере 26,75 евро.

Консульский сбор не платят:

  • дети, включенные в загранпаспорт родителей;
  • школьники, студенты ВУЗов, аспиранты и преподаватели, сопровождающие их (если они едут на учебу);
  • близкие родственники граждан стран ЕЭС;
  • близкие родственники российских граждан, живущих законно в Финляндии.

Понравилась тема? Полезно? Буду рад комментариям и благодарен лайкам по кнопкам ниже

Комментарии   

0 #1 Евгений 02.06.2018 11:15
Непонятно, с какого момента можно проследить процесс рассмотрения моего заявления на сайте визового центра?
Пытаюсь найти себя по дате рождения или по ФИО, в ответ получаю: «No details found matching with the reference no and date of birth»
Цитировать
0 #2 Александр 02.06.2018 11:16
Подскажите, кто в курсе. Могу ли я становиться на своей машине в очередь для граждан Евросоюза в ту или обратную сторону, Если у меня есть вид на жительство студента Финляндии? Или это возможно только при наличии паспорта? Или Авто должно иметь финские номера? Не получается найти ответ на вопрос.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Виза Финляндии для туриста | | | Финляндия | http://sam-turizm.ru/media/system/images/new.png | Виза Финляндии для туриста, где получить визу, необходимые документы для визы | Виза Финляндии, турист, где получить визу, необходимые документы

Дополнительная информация