Виза Финляндии для туриста

Виза Финляндии для туриста

Виза Финляндии для туриста

Где получить визу

Поскольку Финляндия входит в Шенгенское соглашение, российским туристам придется брать визу. Визы выдает Посольство Финляндии в Москве, Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге и консульства в Мурманске и Петрозаводске.

Туристы из Санкт-Петербурга, Архангельской, Вологодской,  Ленинградской Новгородской и Псковской областей, республики Коми и Ненецкого автономного округа оформляют визы в Генеральном Консульстве в Санкт-Петербурге. В то же время жители Мурманска и области могут получить визу в консульстве в Мурманске, а жители республики Коми - в консульстве в Петрозаводске.

Жители Калининграда и области могут обратиться за шенгенской визой Финляндии в Генеральное консульство Литвы в Калининграде. Документы здесь принимают по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам с 09:00 до 12:00, выдают сами визы с 16:00 до 17:00.

Туристам остальных российских регионов придется получать визу в Посольстве Финляндии в Москве.

В некоторых случаях представительства Шенгенских стран могут представлять другие страны в визовых вопросах.

Посольство Финляндии в Москве

 адрес: 119034, город Москва, Кропоткинский переулок, 15-17
телефон/факс: (495) 787-41-78, (499) 255-33-80
finland.org.ru/Public/Default.aspx

Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге

адрес: 191028, город Санкт-Петербург, Преображенская площадь, 4
телефон/факс: (812) 331-76-00, 331-76-01, узнать о подтверждении виз — (812) 331-76-03 (с 10:00 до 12:00

Визовый центр Финляндии в Москве

адрес: улица Каланчевская, дом13
телефон:(495) 662-87-39

Объединенный Визовый Центр во Владивостоке

адрес: 690091, город Владивосток, Океанский проспект, дом 17, офис 601, 6 этаж
телефон: (423) 265-25-47

Объединенный Визовый Центр в Екатеринбургe

адрес: 620026, город Екатеринбург, улица Куйбышева, 44, второй этаж (входить с улицы Белинского)

Объединенный Визовый Центр в Казани

адрес: 420111 город Казань, Вахитовский район, улица Тази Гиззата, д. 4

Объединенный Визовый Центр в Нижнем Новгороде

адрес: 603006, город Нижний Новгород, улица Ошарская, дом 16

Объединенный Визовый Центр в Новосибирске

адрес: 630132, город Новосибирск, улица Сибирская, д. 57

Объединенный Визовый Центр в Ростове-на-Дону

адрес: 344018, город Ростов-на-Дону, переулок Семашко, дом 117 Г

Туристам из стран СНГ не всегда обязательно искать финское посольство. Например, немецкое посольство представляет Финляндию в Грузии, Киргизии, Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане. Кроме того, в Алматы и в Астане в Казахстане за финской визой можно обратиться в литовское посольство, в Армении - в итальянское посольство, в Азербайджане - в норвежское посольство, а в Беларуси - в эстонское.

Необходимые документы для визы

  • загранпаспорт, который должен быть действителен не менее 3 месяцев ко времени окончания поездки, кроме в паспорте должно быть не менее двух чистых страниц). Если в старом загранпаспорте уже были отметки Шенгена, захватите его с собой. Супругам с разными фамилиями потребуется копия свидетельства о браке;
  • 1 цветная фотография 36x47 мм, фон светло-серый, не старше полугода;
  • анкета (заполняется онлайн в 2-х экземплярах), затем ее нужно распечатать, расписаться, и подать вместе с остальными документами в течение 14 дней. Не забудьте наклеить на анкету фотографию!;
  • подтверждение брони отеля на все путешествие или туристический ваучер;
  • распечатка авиабилетов туда-обратно с фиксированным временем вылета;
  • медстраховка (оригинал + копия) для шенгенских стран с покрытием 30 тыс. евро, время действия которой начинается со времени подачи заявления на визу. Имейте в виду, что страховая компания  должна быть аккредитована в Посольстве Финляндии, на сайте которого есть их список.
  • Для детей до 18 лет понадобится копия свидетельства о рождении (а с 14 лет, кроме того и ксерокопия внутреннего паспорта) и одна фотография 36x47 мм, если едет с одним родителем либо самостоятельно — ксерокопия разрешения, заверенного нотариусом от родителей на русском языке. Если у ребёнка есть свой загранпаспорт, для него потребуется отдельная анкета. Оригинал доверенности потребуется для предъявления на российской границе.

Заполнение анкеты на финскую визу

Прочерки недопустимы! Если надо писать «нет», напишите по-английски «no» либо проставьте галочку возле пункта «нет».

Пропускать можно не относящиеся к Вам пункты, в частности, п. 10.

Инструкция к заполнению:

п.1 и п.3 пишете в точности, как у Вас загранпаспорте;

п.2 – женщины пишут девичью фамилию (мужчины и все те, кто фамилию не изменял, прописывают «no»);

п.4 – указываем цифрами дату рождения:«день, месяц, год»;

п.5 и п.6 – указываем так же, как пишется в загранпаспорте;

п.7 – на английском гражданство – Russia либо Russian Federation;

п.10 – данный пункт указывается только в анкете ребенка (взрослые не заполняют, без прочерков);

п.12 – галочка ставится против слова «загранпаспорт»;

п.13-16 – указываем данные с Вашего же загранпаспорта;

п.17 – надо указать адрес фактического проживания на сегодняшний момент (пишите номер домашнего телефона, мобильник – по желанию);

п.18 – пишем «нет», если вы россиянин по гражданству, и живете в РФ;

п.19 и 20 – пишем настоящие данные работы и телефоны (безработные указывают «not working», прочерк недопустим);

Уточните в словаре написание вашей должности или профессии на английском языке и укажите в нужной графе. Если турист является студентом либо школьником, так и указываем «student» либо «scholar».

п.22 – пишете страну, куда намечаете ехать (Finland, а далее еще страны через запятую);

п.23 – пишем то государство, через границу с которым въезжаете на территорию Шенгена (чаще всего – Finland);

п.25 – пишете период, на который нужна визу и число дней, на какие вы собираетесь ехать за границу на время действия визы;

скажем, 90 days/ 1 year (90 дней/один год). Если вы впервые оформляете финскую визу, обычно предоставляют ее на полгода.

п.26 – тут пишем сроки последней шенгенской визы в вашем загранпаспорте (нужно просто указать ее, не нужно прописывать туда все);

Визы в страны, не входящие в Шенгенское соглашение, указывать не нужно. Если Вы в эти страны еще не ездили, пишем "нет", а где нужно указать даты, пропускаем.

п.27 – если вы не проходили отпечатки в консульствах шенгенских стран на биометрический паспорт, указываем "нет";

п.28 – указываем лишь тогда, когда вам нужна транзитная виза (если нет – не заполняем);

п.29-30 – в первом поле указываем дату, когда вам нужно открыть визу (обыкновенно на 8-10 дней после времени подачи анкеты);

Дата окончания: если указываете визу на год, тогда пишете: год минус один день, если на полгода – тогда, соответственно, полгода минус один день.

п.31 – вписываем человека, который вас пригласил, либо место временного нахождения в стране (обычно пишем адрес отеля либо кемпинга);

п.32 – указываем только тогда, если поездка по работе (если вы турист, пропускаете);

п.33 – прописываем информацию о расходах в путешествии. Если расходы ложатся на Вас, указываем галочку возле «Заявитель», а ниже в колонке– указываете необходимые пункты. Пункты «проживание оплачено» и «транспорт оплачен» нужно указывать только, если Вы можете подтвердить бронирование отеля и трансфера;

п. 34-35 – пропускаете, если вы не входите в состав семей граждан ЕС, ЕЭП, Швейцарии;

п.36 – указываем дату, совпадающую с датой подачи анкеты в посольство;

п.37 – здесь: подпись.

Подписываетесь и проставляете дату в самом конце анкеты! В сумме получается 4 подписи, которые будут на последнем листе анкеты.

Если в заявлении не будет вашей подписи, либо распишется третье лицо, в визе откажут.

Консульский сбор

Сбор для любой визы составляет 35 евро, и берется за каждый загранпаспорт, в том числе, паспорта детей (любого возраста). Квитанцию для оплаты сбора туристы получают от консульского сотрудника во время приема документов, сбор оплачивается в центрах платежей или банкоматах «Нордеа Банка».

В Визовых центрах с туристов, помимо этого понадобится оплатить сервисный сбор в размере 26,75 евро.

Консульский сбор не платят:

  • дети, включенные в загранпаспорт родителей;
  • школьники, студенты ВУЗов, аспиранты и преподаватели, сопровождающие их (если они едут на учебу);
  • близкие родственники граждан стран ЕЭС;
  • близкие родственники российских граждан, живущих законно в Финляндии.

 

Понравилась тема? Полезно? Буду рад комментариям и благодарен лайкам по кнопкам ниже

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Виза Финляндии для туриста | | | Финляндия | http://sam-turizm.ru/media/system/images/new.png | Виза Финляндии для туриста, где получить визу, необходимые документы для визы | Виза Финляндии, турист, где получить визу, необходимые документы

Дополнительная информация